он-лайн консультация:

 Если у Вас возникли вопросы о нашей продукции и способах закупки, напишите нам или свяжитесь с нашими консультантами!

телефон клиентской службы:

+7(499) 164-33-23

dvor@medikon.ru


 
Задать вопрос

наши партнёры:

  • АССОМЕДИКА
  • ООО "МК ВИТА-ПУЛ"

Общие принципы термической инактивации микроорганизмов

Экспериментально доказано и не вызывает сомнений тот факт ,  что соответствующее термическое воздействие на микроорганизмы  и  их споровые формы приводит к их инактивации ( гибели ). Не касаясь самого механизма гибели микроорганизмови их спор ( что само по себе имеет чисто

теоретико – познавательный характер ) отметим лишь что кинетика гибели большинства микроорганизмов и их спор ( в том числе и патогенных ) описывается экспоненциальным законом вида.

 

Кинетика отмирания микроорганизмов «1» и «2» в зависимости от времени экспозиции термического воздействия.

Как видно из графика на Рис.1. при произвольном времени () термического воздействия , число выживших микроорганизмов ( остаточная контаминация ) ко времени () соответственно составит и , причем  > . Это указывает на то , что терморезистентность микроорганизма « 1 » выше , чем терморезистентность микроорганизма « 2 » . Кроме того , график функции ( 1 ) , вне зависимости от значения постоянной выживания микроорганизма () , не пересекается с осью абсцисс ( т.е. с осью времени ) , что указывает на то , что данная функция не принимает значения , равного нулю , на всей числовой оси от нуля до + бесконечности  и лишь при

Физически данный математический факт трактуется следующим образом : каким бы длительным ни было бы время экспозиции термического фактора , достичь полной ( абсолютной ) стерилизации – невозможно.

Полная ( абсолютная ) стерилизация возможна лишь в случае , если длительность экспозиции бесконечна во времени , что реально выполнить невозможно , а значит , интереса для практической медицины не представляет.

В реальных условиях , имеет смысл говорить лишь о предельно-допустимых уровнях ( значениях ) остаточной контаминации , которая практически осуществима и которая , в принципе определяет необходимое время экспозиции для достижения конечной цели стерилизации.

Полный текст статьи читайте по ссылке: Общие  принципы стерилизации

Как нас найти!

о компании:

ЗАО "МЕДИКОН ЛТД" производственное предприятие, выпускающее расходные медицинские изделия и изделия медицинской техники, зарегистрировано и работает на рынке с 1991 года, имеет развитую инфраструктуру: производственные и конторские помещения, квалифицированный персонал, систему менеджмента качества по МС ИСО 9001:2008 и МС ИСО 13485:2003, опыт работы в области инновационных разработок, для нужд здравоохранения страны, является владельцем патентов на изобретение и полезные модели.


ЗАО "МЕДИКОН ЛТД" 105037, г. Москва, 1-я Прядильная ул., д. 12,  +7 (499) 164-33-23; +7 (499) 367-52-18; +7 (499) 163-81-16    Пн-Пт: 09.00 - 17.00 МСК 

e-mail: dvor@medikon.ru