Общие принципы термической инактивации микроорганизмов
Экспериментально доказано и не вызывает сомнений тот факт , что соответствующее термическое воздействие на микроорганизмы и их споровые формы приводит к их инактивации ( гибели ). Не касаясь самого механизма гибели микроорганизмови их спор ( что само по себе имеет чисто
теоретико – познавательный характер ) отметим лишь что кинетика гибели большинства микроорганизмов и их спор ( в том числе и патогенных ) описывается экспоненциальным законом вида.
Кинетика отмирания микроорганизмов «1» и «2» в зависимости от времени экспозиции термического воздействия.
Как видно из графика на Рис.1. при произвольном времени () термического воздействия , число выживших микроорганизмов ( остаточная контаминация ) ко времени () соответственно составит и , причем > . Это указывает на то , что терморезистентность микроорганизма « 1 » выше , чем терморезистентность микроорганизма « 2 » . Кроме того , график функции ( 1 ) , вне зависимости от значения постоянной выживания микроорганизма () , не пересекается с осью абсцисс ( т.е. с осью времени ) , что указывает на то , что данная функция не принимает значения , равного нулю , на всей числовой оси от нуля до + бесконечности и лишь при
Физически данный математический факт трактуется следующим образом : каким бы длительным ни было бы время экспозиции термического фактора , достичь полной ( абсолютной ) стерилизации – невозможно.
Полная ( абсолютная ) стерилизация возможна лишь в случае , если длительность экспозиции бесконечна во времени , что реально выполнить невозможно , а значит , интереса для практической медицины не представляет.
В реальных условиях , имеет смысл говорить лишь о предельно-допустимых уровнях ( значениях ) остаточной контаминации , которая практически осуществима и которая , в принципе определяет необходимое время экспозиции для достижения конечной цели стерилизации.
Полный текст статьи читайте по ссылке: Общие принципы стерилизации